Aprendehoy.com.do
¿Qué quieres aprender hoy?
Buscar Tema o Institución
Selecciona un Tipo
Selecciona un Área
Selecciona un Tema
Cursos del Mes
Lugar: Universidad del Instituto Cultural Domínico-Americano (UNICDA)

Instituciones del Mes
Talleres
Taller: Buenas Prácticas de Agricultura
DATOS DE LA INSTITUCIÓN
EXAE - Centro de Educación Continuada y Ejecutiva

Dirección: Av. 27 Febrero No. 589, Edif. Profesional O&M, 2do. Nivel, Santo Domingo, D.N.

Tel(s): (809) 412 8776, (8090 412 8775.

Fax: (809) 412 8778.

 
DATOS
·  Área
Agronomía
·  Tipo
·  Ciudad
Talleres
Santo Domingo
·  Modalidad
Presencial
SOLICITAR INFORMACIÓN
·  Horario
Consultar. -
PROGRAMA

DESCRIPCIÓN

Las Buenas Prácticas Agrícolas (GAPs, por sus siglas en inglés) se refieren a prácticas de manejo recomendadas para la producción vegetal desde la actividad primaria hasta el transporte y empaque que tienden a asegurar la inocuidad y alcanzar una determinada calidad del producto. Su importancia radica en que la implementación de dichas prácticas no sólo garantiza que los alimentos sean aptos para el consumo humano sino que permite acceder a distintos mercados con legislaciones que las incluyen. El productor que aplica estas normas puede colocar sus productos en mercados externos cada vez más exigentes y competitivos así como también diferenciar el producto en el mercado interno.

OBJETIVOS

  • Presentar una visión clara de las regulaciones y normas norteamericanas e internacionales orientadas a asegurar la calidad e inocuidad de los productos vegetales destinados para la exportación y procesamiento, a través de la aplicación de los principios de las Buenas Prácticas de Agricultura (GAPs).
  • Establecer la metodología y los procedimientos relacionados con la higiene y la reducción de las posibles fuentes de contaminación a lo largo del proceso: producción, empaque, almacenamiento y transporte de productos vegetales.
  • Aprender los parámetros básicos para incorporar las Buenas Prácticas de Agricultura (GAPs) en el manejo de suelos, agua, agroquímicos y control de plagas.

A QUIEN VA DIRIGIDO

Productores, empresarios y profesionales del sector agrícola (técnicos, tecnólogos y agrónomos), responsables de calidad y personal de la agroindustria en general.

CONTENIDO

I. La Importancia del Adiestramiento Para Mejorar la Inocuidad y la Calidad de las Frutas y los Vegetales Frescos.

A. Peligros biológicos, químicos y físicos en frutas y vegetales frescos.

B. Inocuidad de frutas y vegetales frescos y la salud del consumidor.

C El impacto de la inocuidad de frutas y vegetales sobre el comercio.

 

II. Prácticas de Buena Agricultura.

A. Suelos y agua.

B. Fertilizantes orgánicos e inorgánicos.

C. Exclusión de animales y control de plagas.

D. Salud y seguridad de los empleados.

E. Cosecha y enfriamiento.

 

III. Prácticas de Buena Manufactura para el Manejo y Empaque.

A. Limpieza y tratamiento de frutas y vegetales.

B. Limpieza y sanitización de equipos.

C. Empaque, almacenaje y transporte.

 

IV. Leyes y Reglamentos de los Alimentos.

A. El sistema de inocuidad de los alimentos de los EE.UU.

B. Investigando los brotes de enfermedades alimentarias.

C. Leyes y reglamentos internacionales.

FACILITADOR(ES)

Fred Fernández Coll

 

Virginia Polytechnic Institute and State University.

 

Posee las siguientes certificaciones:

  • Programas Prerequisito para HACCP (Institute of Food Technologists).
  • Procedimientos de Control Sanitario (Seafood HACCP Alliance).
  • Establecimiento de Programas HACCP (Food Processors Institute) Teoría y Aplicaciones Prácticas de HACCP (Seafood HACCP Alliance).
  • Revisión de Planos (U.S. Food and Drug Administration).
  • Entrena al Entrenador en HACCP ( International HACCP Alliance y Food Processors Institute).
  • Entrena al Entrenador en el Código de Alimentos (U.S. Food and Drug Administration).
  • Entrena al Entrenador en Mejorando la Seguridad y Calidad de las Frutas y Vegetales Frescos (U.S. Food and Drug Administration).
  • Controles y Pruebas en la Pasteurización de Leche (U.S. Food and Drug Administration).
  • Gerente de Seguridad en Alimentos (National Registry of Food Safety Professionals).

Comentarios
  • No hay comentarios para este curso
Nombre de Usuario:
Mail:
Mensaje:

Búsqueda de cursos por Areas
APRENDEHOY.COM.DO
Todos los derechos reservados 2008
Developed by Merit Designs