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Cursos del Mes
Lugar: Universidad del Instituto Cultural Domínico-Americano (UNICDA)

Instituciones del Mes
Postgrados
Postgrado en Tecnología de Alimentos
DATOS DE LA INSTITUCIÓN
Instituto Superior de Agricultura (ISA)

Dirección: Av. Antonio Guzmán Fdez, Km. 5-1/2, La Herradura, Santiago.

Apartado Postal 166.

Tel.: (809)247-2000.

Fax: (809)247-2626.

 
DATOS
·  Área
Agronomía
·  Tipo
·  Duración
·  Ciudad
Postgrados
3 Cuatrimestres
Santo Domingo
·  Modalidad
Presencial
SOLICITAR INFORMACIÓN
·  Horario
Viernes de 6:00 PM a 10:00 PM y Sábados de 8:00 AM a 6:00 PM. -
PROGRAMA

DESCRIPCIÓN

Este programa está dirigido al personal profesional que labora en las industrias de alimentos y que necesita profundizar sus conocimientos y habilidades sobre microbiología, química e ingeniería de alimentos y la aplicación de estas ciencias y tecnologías a la conservación y transformación de los alimentos mediante el enlatado, refrigeración, congelación, deshidratación, fermentación y el uso correcto de los aditivos químicos, entre otros. Proporciona una amplia capacitación en los sistemas de control de calidad que se aplican para producir alimentos de alta calidad y saludables de acuerdo a las normas nacionales e internacionales.

 

Entre los potenciales candidatos que se espera tener en el programa se incluyen gerentes de planta, supervisores de control de calidad, distribuidores de alimentos y empacadores de alimentos de las agroindustrias nacionales. Sin embargo, dada la importancia que tiene la formación de recursos humanos en un área tan vital para el impulso tecnológico como la de los alimentos, la especialización también estará abierta a otros grupos interesados que reúnan los requisitos de admisión y permanencia en el mismo.

A QUIEN VA DIRIGIDO

Los aspirantes al Postgrado en Tecnología de Alimentos deben ser graduados a nivel de ingeniería o de licenciatura en una de las áreas siguientes:

  • Ingeniería (licenciatura) Química.
  • Ingeniería (licenciatura) Bioquímica.
  • Ingeniería Industrial.
  • Ingeniería Agronómica.
  • Ingeniería en Producción Animal.
  • Licenciatura en Farmacología.
  • Licenciatura en Bioanálisis.

CONTENIDO

El especialista egresado del programa de Postgrado en Tecnología de Alimentos:

  • Es el recurso idóneo con la capacidad para dirigir técnicamente los procesos de elaboración industrial de los alimentos de procedencia vegetal y animal.
  • Tiene el potencial para contribuir con el mejoramiento e innovación de productos alimenticios.
  • Posee el nivel de conocimiento adecuado de las tecnologías en el área de los alimentos que le permite entender los requerimientos y estándares de calidad que demandan los mercados locales e internacionales.
  • Cuenta con los conocimientos básicos relativos a los cambios en la dinámica de la globalización de mercados pertinentes al sector agroindustrial.
  • Está formado con el interés en la legislación y normativa alimentaria nacional e internacional para dar respuesta a las necesidades de cantidad, variedad, calidad y disponibilidad en tiempo y espacio en la producción de alimentos que demandan los consumidores.
  • Asume la ética y el liderazgo de la industria alimenticia en base a la observancia de las normas de control de calidad.
  • Es un aliado de la salud pública al aplicar la higiene y buenas prácticas de manufactura en los productos alimenticios.
  • Posee los conocimientos básicos en el diseño de programas de sanidad coherentes con normas internacionales, como el caso de Análisis de Riesgos y de los Puntos Críticos de Control (HACCP), el cual es implementado por ley en todas las industrias productoras de alimentos que participan en los bloques comerciales de Europa, Norteamérica, Sudamérica y el Caribe.
  • Tiene la habilidad para dedicarse a la optimización de las tecnologías existentes y al mejoramiento de ciertas operaciones como resultado de la investigación científica. Esto es especialmente válido para los alumnos que desean más adelante completar su maestría en esta área.

CRITERIOS METODOLÓGICOS

Las instalaciones del ISA disponen de diversos tipos de laboratorios para la formación de sus estudiantes en esta área, tales como los laboratorios de análisis químico y protección vegetal, de nutrición animal y de biotecnología. Cuentan también con plantas piloto de procesamiento de alimentos y empaque para leche, carne, frutas y vegetales y con una panadería piloto. Asimismo, el ISA facilita los materiales y recursos audiovisuales más actualizados como soporte a la docencia.

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